EL TOUR DE FRANCIA

Índice:

  1. Historia del Tour de Francia

  2. Palmarés del Tour de Francia

  3. Fotos del Tour de Francia

 

Historia de tour de Francia

 

El tour de Francia, también llamado "La Grand Boucle", es una competición ciclista por etapas que empezó a realizarse en 1903 y que anualmente se realiza en el mes de julio, teniendo una duración de tres semanas.

Desde 1903 El tour de Francia sólo se ha visto interrumpido durante los años 1915 a 1918, a causa de la Primera Guerra Mundial y de 1940 a 1946, durante la Segunda Guerra Mundial.

Muchas cosas han pasado y sobre todo mucho ha evolucionado el ciclismo desde que el primer tour de Francia, que lo gano Maurice Garin, un deshollinador proveniente de Italia; la carrera ha estado cargada de anécdotas curiosas que han pasado a la historia como pruebas del espíritu de competición.

Hasta 1905 las pruebas se hacían incluso de noche y cada bicicleta tenía adherida una farola; en las pruebas de montaña los corredores alternaban el pedaleo con la marcha a pie; también es muy curioso anotar que durante toda la carrera los ciclistas estaban obligados a utilizar una sola bicicleta y en caso de que se dañara tenían que ser ellos mismos los que la repararan.

Las transmisiones de la carrera también han tenido su evolución para llegar hoy a ser vistas en el mundo entero; en 1930 se llevó a cabo el primer reportaje radiofónico del tour y en 1952 la televisión transmite escenas de la etapa que acababa de terminar; ya en 1957 se transmite el primer reportaje televisivo en directo y al año siguiente se transmiten etapas completas.

Actualmente la competencia se realiza por etapas diarias, con pruebas de montaña y pruebas contrarreloj; según los resultados de cada etapa se viste un diferente color de camiseta; la amarilla es para el líder de la clasificación general, la verde la lleva el líder de la clasificación por puntos, la blanca de puntos rojos es para el ganador final de la prueba de montaña y la blanca es para el corredor más joven del pelotón. Otro premio adicional a los de montaña, etapa y contrarreloj es el premio a la combatividad en el que los jueces eligen cuál ha sido el competidor más "guerrero" de toda la carrera.

En cuanto a las marcas conseguidas por los ganadores tour de Francia, obviamente Francia es el país que más veces se ha llevado el título, 36, aunque desde 1985 no a vuelto a ganar ninguno, seguido de Bélgica, con 18 y España con 10. 4 ciclistas han ganado 5 títulos cada uno: Jacques Anquetil, 1957,1961-1964; Eddy Merckx, 1969-1972,1974; Bernard Hinault, 1977,1978, 1981, 1982, 1985; y Miguel Indurain, este fuel el primero en ganar los cinco tours consecutivos entre 1991-1995. Cuatro años después llego Lance Armstrong, estadounidense, es el ciclista  con más títulos conseguidos, ha ganado 7 veces seguidas, de 1999 a 2005. Armstrong se convirtió una verdadera leyenda, ya que antes de sus 7 títulos superó un cáncer testicular que había hecho metástasis en los pulmones y el cerebro.

El tour de Francia ha crecido hasta convertirse en la competencia ciclística por etapas más importante a nivel mundial, en el año 2003 fue galardonado con el premio Príncipe de Asturias a los Deportes.

 

Índice

 

 

Palmares del Tour de Francia

 

2007 Alberto Contador 1954 Louison Bobet
2006 Óscar Pereiro 1953 Louison Bobet
2005 Lance Armstrong 1952 Fausto Coppi
2004 Lance Armstrong 1951 Hugo Koblet
2003 Lance Armstrong 1950 Ferdi Kubler
2002 Lance Armstrong 1949 Fausto Coppi
2001 Lance Armstrong 1948 Gino Bartali
2000 Lance Armstrong 1947 Jean Robic
1999 Lance Armstrong 1946 No se disputo debido a la II guerra mundial
1998 Marco Pantani 1945 No se disputo debido a la II guerra mundial
1997 Jan Ullrich 1944 No se disputo debido a la II guerra mundial
1996 Bjarne Riis 1943 No se disputo debido a la II guerra mundial
1995 Miguel Indurain 1942 No se disputo debido a la II guerra mundial
1994 Miguel Indurain 1941 No se disputo debido a la II guerra mundial
1993 Miguel Indurain 1940 No se disputo debido a la II guerra mundial
1992 Miguel Indurain 1939 Sylvère Maes
1991 Miguel Indurain 1938 Gino Bartali
1990 Greg LeMond 1937 Roger Lapébie
1989 Greg LeMond 1936 Sylvère Maes
1988 Pedro Delgado 1935 Romain Maes
1987 Stephen Roche 1934 Antonin Magne
1986 Greg LeMond 1933 Georges Speicher
1985 Bernard Hinault 1932 André Leducq
1984 Laurent Fignon 1931 Antonin Magne
1983 Laurent Fignon 1930 André Leducq
1982 Bernard Hinault 1929 Maurice Dewaele
1981 Bernard Hinault 1928 Nicolas Frantz
1980 Joop Zoetemelk 1927 Nicolas Frantz
1979 Bernard Hinault 1926 Lucien Buysse
1978 Bernard Hinault 1925 Ottavio Bottecchia
1977 Bernard Thévenet 1924 Ottavio Bottecchia
1976 Lucien Van Impe 1923 Henri Pélissier
1975 Bernard Thévenet 1922 Firmin Lambot
1974 Eddy Merckx 1921 Léon Scieur
1973 Luis Ocaña 1920 Philippe Thijs
1972 Eddy Merckx 1919 Firmin Lambot
1971 Eddy Merckx 1918 No se disputo debido a la I guerra mundial
1970 Eddy Merckx 1917 No se disputo debido a la I guerra mundial
1969 Eddy Merckx 1916 No se disputo debido a la I guerra mundial
1968 Jan Janssen 1915 No se disputo debido a la I guerra mundial
1967 Roger Pingeon 1914 Philippe Thijs
1966 Lucien Aimar 1913 Philippe Thijs
1965 Félice Gimondi 1912 Odile Defraye
1964 Jacques Anquetil 1911 Gustave Garrigou
1963 Jacques Anquetil 1910 Octave Lapize
1962 Jacques Anquetil 1909 François Faber
1961 Jacques Anquetil 1908 Lucien Petit-Breton
1960 Gastone Nencini 1907 Lucien Petit-Breton
1959 F. Martín Bahamontes 1906 René Pottier
1958 Charly Gaul 1905 Louis Trousselier
1957 Jacques Anquetil 1904 Henri Cornet
1956 Roger Walkowiak 1903 Maurice Garin
1955 Louison Bobet
Índice

 

 

Fotos del tour de Francia

 

 

Índice

PÁGINA PRINCIPAL