DICCIONARIO

 
  ABSTINENCIA.- Privación total o parcial de goces materiales (comida, sexo...)

ÁCIDO ASCÓRBICO.- Vitamina C

ÁCIDO FÓLICO.- Sustancia que acompaña a una enzima necesaria para la formación de proteínas y hemoglobina. Se utiliza en el tratamiento de algunas anemias. Se encuentra en las vísceras animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos y levadura de cerveza.

ÁCIDO OLÉICO.- Sustancia sólida cristalina, oxidable en el aire, que se encuentra en el aceite y otras grasas.

ÁCIDO PANTOTÉNICO.- Es la vitamina B que desempeña un papel en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Abunda en muchos alimentos y también es fabricado por bacterias intestinales.

ACIDOSIS.- Estado anormal producido por exceso de ácidos en los tejidos y en la sangre.

ALMIDÓN.- Substancia hidrocarbonada, blanca, inodora, insípida, granular o pulverulenta, que abunda en las plantas.

"AL DENTE".- Punto exacto de cocción de cualquier tipo de pasta (macarrones, spaguetis...)

ANCESTRAL.- Relativo a los antepasados remotos o procedentes de ellos.

ANEMIA.- Deficiencia de la sangre ya sea en su masa o en sus componentes, especialmente disminución de los glóbulos rojos o de la hemoglobina.

ANSIEDAD.- Estado de inquietud del ánimo. Angustia que acompaña a muchas enfermedades.

ANTIOXIDANTE.- Substancia que se opone a la formación de óxidos.

ARTRITIS.- Inflamación de las articulaciones.

ATEROMA.- Arterioesclerosis con alteraciones grasientas de la pared arterial. Quiste sebáceo.

AUTOPERPETUANTE.- Conducta interiorizada para siempre.

BACTERICIDA.- Que destruye las bacterias.

BIODEGRADABLE.- Que se puede descomponer en compuestos menos o nada contaminantes.

BIOQUÍMICO.- Relativo a la química biológica.

BIOTINA.- Vitamina del grupo B que es sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra muy extendida en los alimentos, participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono.

BOLSA RETORTA.- Bolsa con forma de retorta (vasija con cuello largo y encorvado).

BOTULISMO.- Intoxicación, de síntomas parecidos a los del tifus y cólera.

BYPASS.- Técnica quirúrgica para modificar el intestino en el tratamiento de la obesidad.

CALORÍA.- Unidad de medida del poder nutritivo de los alimentos.

CARBOHIDRATOS.- Hidrato de carbono. Compuesto químico constituyente de los azúcares, el almidón y la celulosa.

CARDIOSALUDABLE.- Conjunto de alimentos favorecedores del buen funcionamiento de la salud del corazón.

CARIES.- Desintegración del esmalte y de la dentina de los dientes por la acción de ciertas bacterias.

CAROTINOIDES.- Substancia con estructura molecular, aspecto y propiedades semejantes a la carotina (pigmento amarillo anaranjado que se encuentra en ciertas células vegetales y da su color a la zanahoria).

CELULOSA.- Substancia sólida, blanca, insoluble en el agua, el alcohol y el éter que forma la parte esencial de la membrana celular de los vegetales.

CEREALES INTEGRALES.- Planta gramínea de semillas farináceas (trigo, arroz, centeno...) y estas mismas semillas con su cáscara (salvado).

COLESTEROL.- Substancia grasa que existe normalmente en la sangre, en la bilis y otros humores y se encuentra cristalizada en los cálculos biliares. También se halla en la yema del huevo.

COLON.- Parte del intestino grueso que se extiende desde el ciego al recto.

CONGÉNITO.- Que se engendra juntamente con otra cosa. Connatural y como nacido con uno.

CULINARIA.- Relativo a la cocina. Arte de guisar.

DESHIDRATAR.- Quitar el agua de hidratación. Perder agua en exceso los tejidos del cuerpo.

DEXTROANFETAMINA.- Tipo de anfetamina. Fármaco estimulante del sistema nervioso central y periférico. Produce contracción del esfínter de la vejiga de la orina y, como estimulante, disminuye el apetito. Su consumo produce toxicomanía.

DIABETES.- Enfermedad caracterizada por excesiva excreción de orina cargada de glucosa y enflaquecimiento progresivo.

DIÓXIDO DE AZUFRE.- Compuesto que tiene en su molécula dos átomos de oxígeno y uno de azufre.

DISTORSIONADO.- Deformado, tergiversado.

EDULCORANTE.- Sustancia que edulcora (endulza) los medicamentos y los alimentos.

ENCURTIDOS.- Frutas o verduras conservadas en vinagre.

ENDOCRINO.- Relativo a la secreciones internas (glándulas endocrinas).

ENZIMA.- Fermento soluble de naturaleza compleja que se forma y actúa en el organismo.

ESCALDAR.- Bañar con agua hirviendo una cosa.

ESTOFADO.- Guiso en el que se condimenta un manjar con aceite, vino o vinagre, especialmente cebolla y especias, puesto todo en crudo y bien tapado.

ESTRÓGENO.- Hormona sexual a cuya acción se debe la aparición de los caracteres sexuales secundarios femeninos.

FÁRMACO.- Medicamento.

FISIOLÓGICO.- Relativo al funcionamiento de los órganos del cuerpo.

FOSFOLÍPIDOS.- Compuesto de lípidos y fósforo.

GENÉTICO.- Relativo al origen o principio de una cosa.

GLICERINA.- Alcohol trivalente incoloro, inodoro, dulce, de consistencia de jarabe que se obtiene por la saponificación de las grasas y aceites.

GLUCEMIA.- Presencia de azúcar en la sangre, especialmente cuando excede de lo normal.

GLÚCIDO.- Compuesto de carbono, hidrógeno y oxígeno presente en la materia viviente; hidrato de carbono, azúcar.

GLUTAMATO MONOSÓDICO.- Sal sódica para potenciar el sabor en los alimentos.

GOMA ARÁBIGA.- Materia amorfa de naturaleza glucídica, totalmente soluble que se obtiene de diversas acacias tropicales. Muy usada en industria y medicina.

HERBICIDA.- Producto que se emplea para exterminar las hierbas nocivas en los sembrados u otros cultivos.

HERMÉTICO.- Que cierra una abertura de modo que no deja pasar el aire ni otra materia. Impenetrable.

HIDROSOLUBLE.- Soluble en agua.

HIPERCALÓRICO.- Alimento con muchas calorías.

HIPOTENSIÓN.- Tensión excesivamente baja de la sangre en el aparato circulatorio.

HOLGADO.- Ancho.

HORMONA.- Substancia segregada por las glándulas endocrinas, que regula o estimula la actividad de otros órganos.

IMPERMEABILIDAD.- Impermeable. Impenetrable al agua o a otro fluido.

INGESTA.- Introducir por la boca la comida o medicamentos para que sean digeridos.

INHIBIR.- Suspender transitoriamente una función o actividad del organismo mediante la acción de un estímulo adecuado.

INMUNODEFICIENCIA.- Deficiencia del sistema inmunizador (es fácil que sea atacado por diversas enfermedades).

INSULINA.- Hormona segregada por el páncreas, cuya función es regular la cantidad de glucosa de la sangre. En extracto se emplea contra la diabetes.

LECITINA.- Lipoide que se encuentra en la yema del huevo, en el sistema nervioso, en la leche, etc. y se usa en medicina como reconstituyente.

LIGHT.- Productos que se anuncian como bajos en calorías.

LÍPIDO.- Sustancia orgánica llamada comunmente grasa.

LIPOPROTEÍNAS.- Complejo constituido por lípidos y proteínas en proporciones variables y responsable del transporte de lípidos por el plasma.

MACROELEMENTO.- Sustancia indispensable para el organismo vivo (calcio, fósforo, sodio...)

MICROORGANISMOS.- Microbios.

MONOINSATURADA.- Grasa beneficiosa para el organismo que disminuye el nivel de LDL (colesterol malo). Ej. Aceite de oliva.

NITRITO.- Sal o éster del ácido nitroso.

NITROSAMINAS.- Compuestos que pueden producir tumores.

NUTRIENTE.- Substancia nutritiva, alimento o componente de los alimentos. Nutrientes esenciales: Los imprescindibles para el crecimiento y funcionamiento del organismo.

OLIGOELEMENTO.- Substancia indispensable para el organismo vivo y que se halla en muy pequeñas cantidades (hierro, zinc, yodo...)

PAN INTEGRAL.- Pan elaborado con "cereales integrales".

PARÓTIDA.- Glándula salival situada debajo de las orejas y detrás de la mandíbula inferior.

PATÓGENO.- Que produce enfermedad.

PECTINA.- Substancia neutra que se encuentra en muchos tejidos vegetales y forma con el agua soluciones viscosas.

PESO NETO.- El peso de una mercancía quitados los envases o embalajes.

PESO ESCURRIDO.-El peso de una mercancía quitados los envases, embalajes y líquidos que lo acompañen.

PESTICIDA.- Plaguicida. (Producto para combatir las plagas del campo).

PIGMENTACIÓN.- Coloración anormal y prolongada en la piel y otros tejidos producida por diversas causas (acción de un colorante).

POLIINSATURADA.- Grasa de origen vegetal beneficiosa para el organismo. Soja, girasol y maíz.

PROCESADO.- Sometido a un proceso de elaboración, transformación, etc.

PROMISCUIDAD.- Convivencia de personas de sexos y procedencia distinta.

PROTEÍNA.- Nombre genérico de ciertos albuminoides sencillos, de cuya descomposición resultan únicamente aminoácidos. Son constituyentes esenciales de la célula viva y deben figurar en el alimento para compensar el desgaste de los tejidos y permitir el crecimiento.

RADIACIÓN IONIZANTE.- Irradiar con iones (substancias que aparecen como resultado de la electrolisis).

RAYOS INFRARROJOS.- Rayos que tienen mayor longitud de onda y se carcterizan por sus efectos térmicos, pero no luminosos.

RECICLABLE.- Que se puede transformar para un nuevo uso o destino.

RESECCIÓN.- Operación que consiste en separar el todo o parte de uno o más órganos.

SALITRE.- Nitrato potásico. Substancia salina especialmente la que aflora en tierras y paredes.

SLOGAM.- Eslogan. Frase publicitaria muy breve y expresiva.

SATURADA.- Grasa perjudicial. Puede ser de origen vegetal (aceite de coco, palma...) o animal.

SINTÉTICO.- Proceso biológico en el que, a partir de moléculas simples, se producen conjuntos y materias más complejas.

SUBOCUPACIÓN.- Baja ocupación. Paro.

SUBSISTENCIA.- Conjunto de medios necesarios para el sustento de la vida humana.

TABAQUISMO.- Intoxicación crónica producida por el abuso del tabaco. Nicotismo.

TARTRACINA.- Substancia colorante de tono amarillento empleada en la cocina en lugar del azafrán.

TEFLÓN.- Tetrafluoretileno. Material aislante con una resistividad extremadamente alta y que es poco afectado por el calor o la humedad.

TERAPIA.- Tratamiento de las enfermedades.

TÉRMICO.- Relativo al calor o a la temperatura.

TERMOESTABLE.- Que no se altera fácilmente por la acción del calor.

TIROIDEA.- Relativo al tiroides.

TIROIDES.- Glándula situada en la parte anterior y superior de la tráquea, cuyas hormonas influyen en el metabolismo y en el crecimiento.

TOXINAS.- Substancia tóxica producida en el cuerpo de los seres vivos por la acción de los microorganismos (microbios).

TRANSPIRAR.- Emitir una persona o animal a través de su piel un líquido orgánico.

VACÍO.- Cerrado sin aire en su interior.

XANTINA.- Base contenida en numerosos líquidos animales (sangre, orina, bilis...) que es uno de los constituyentes de la cafeína o teína.